Обслуживание гонтовой черепицы

Новая деревянная гонтовая кровля - дорогое предложение. Квадратный метр кровли из гонта лиственницы в среднем стоит около 2500 рублей, плюс еще около 1500 рублей кровельные материалы – стропильная система, теплоизоляция, паро- гидроизоляция. После столь значительных инвестиций необходимо позаботиться о мерах, чтобы защитить крышу из гонта от влияния вредных факторов, способствующих преждевременному износу. И даже если Ваша гонтовая крыша только установлена, чтобы продлить ее жизнь и исключить необходимость преждевременного ремонта гонтового покрытия, следует выполнять простейшие правила эксплуатации, которые позволят поддерживать крышу из гонта в хорошей форме.

Чтобы получить максимальную отдачу от гонтовой крыши и наслаждаться ее долголетием мы рекомендуем проводить своевременную очистку водосточной системы и кровельного покрытия.

Очистка водосточных желобов

Забитые водостоки - типичная проблема. Когда листья забиваются слишком глубоко в желоба, вода может впитываться в обшивку крыши и вызвать гниение, или даже могут гнить стропила крыши. Исправление такого ущерба может потребовать многие тысячи рублей, но этого можно избежать путем очистки водостоков каждую осень и весну. Эту операцию в течение нескольких часов можно выполнить самостоятельно либо обратиться к нам. Очистка водосточных желобов от мусора на гонтовой кровле стоит в среднем 100 рублей за погонный метр. Также мы можем рекомендовать специальные защитные сетки из пластика или меди, которые предотвратят засорение водосточной системы.

Очистка гонтовой кровли

Если у вас простая остроконечная гонтовая кровля, окружённая невысокими посадками, ваша крыша, вероятно, останется свободной от листьев и мусора сама по себе. Но если крыша имеет более сложную конструкцию, или ее окружают высокие деревья, вероятно, в извилинах крыши или около дымоходов будут собираться листья, опавшие ветки и прочий мусор. Если их не удалить, они будут задерживать влагу на гонтовом покрытии и постепенно его разрушать. Впоследствии, на деревянной черепице может образоваться мох и грибковые заражения, которые приведут к нарушению целостности гонтовой черепицы и протечкам влаги в подкровельное пространство.

Если у Вас низкая крыша и одноэтажный дом, используя специальный инструмент с удлиненными ручками (грабли, щетки), можно самостоятельно очистить гонт от мусора. Если листья слишком влажные или слишком глубоко проникли в гонтовой покрытие, можно использовать мойку высокого давления, при этом выполнять эту операцию нужно обязательно находясь на крыше, смывая мусор сверху вниз, чтобы предотвратить попадание влаги под гонтовую черепицу. Эта операция довольно опасна, поэтому мы рекомендуем обращаться к нам. Стоимость очистки кровельного покрытия из гонта от мусора и опавшей листвы в среднем стоит около 70 рублей за квадратный метр.

Следите за публикациями, мы продолжим цикл материалов на тему защиты кровли из деревянной черепицы от преждевременного износа.