Долголетие сланцевой кровли

Одно из исключительных достоинств сланцевой кровли - ее великолепная ремонтопригодность. Любое покрытие из сланцевой черепицы, независимо от срока эксплуатации, формы кровельного сланца и вида его кладки, может быть демонтировано и снова собрано вместе. Сломанный сланец, прогнившие планки или другие элементы кровли могут быть заменены без необходимости ремонта всей крыши. Из-за этой необычной характеристики долголетие сланцевой кровли главным образом определяется состоянием самого сланца.

Кровельный сланец – природный материал и в своей структуре может иметь микротрещины которые, в конечном счете, приведут к его поломке на кровле. Для сланцевой кровли, прослужившей пару десятилетий, не редкость, чтобы 50 или более плиток терпели неудачу из-за простого истощения. Однако если учесть, что типичная сланцевая кровля в 300 квадратных метров насчитывает около 9000 плиток, то поломка 50 или даже 100 сланцевых черепиц составит чуть более 1 процента от их общего количества. Тем ни менее, даже одна сломанная сланцевая плитка иногда является причиной образования протечек на кровле. К счастью, ремонт сланцевой кровли прост, когда его выполняет профессиональный кровельщик.

В Европе, Северной Америке существует немало свидетельств долголетия сланцевой кровли более 100-150 лет. Известны и эксклюзивные примеры: так сланец на шатре церкви Св. Мартина в городке Эдигер-Эллер прослужил около 500 лет. Естественно, ни одна из сланцевых крыш возрастом более 50 лет не обходилась без ремонта. Отчасти благодаря хорошей ремонтопригодности сланцевой кровли, сланец и является элитным кровельным материалом.

По нашему мнению, если сланец на кровле по-прежнему хорош - крышу необходимо отремонтировать или восстановить! Сланец, независимо от того, насколько он «старый», по-прежнему хорош, если его видимая поверхность гладкая, не имеет широко распространенного расслоения, отслаивания или других признаков очевидных повреждений. Поэтому, если Вы являетесь владельцем дома со сланцевой крышей, не нужно опасаться ремонта. Грамотный кровельщик с одним подсобным рабочим способны в течение всего нескольких дней провести необходимые работы и увеличить долголетие сланцевой кровли на несколько лет.

Если Вы в поисках подрядчика для ремонта или обслуживания сланцевой кровли обратитесь в нашу фирму.

Статьи о сланце