Тростник много лет активно использовался как строительный материал в поселениях, расположенных в районах нижнего течения Волги, Дона и на Кубани. Для заготовки тростника на крышу собирались большой семьей. Происходило это, как правило, зимой или поздней осенью, когда закончен сбор урожая и завершены заготовки на зиму.

Если требовалось небольшое количество тростника, то заготовку делали вручную, срезая стебли тростника на уровне воды серпом с удлиненными ручками. Если плантация тростника была доступна для конного хода, использовали коноплежатки или сенокосилки.

Но чаще к заготовке подходили с большим размахом, так чтобы материала хватило для покрытия крыш минимум на 2-3 больших домов. Для этого дожидались когда окрепнет лед, образует прочную кромку, плотно охватив стебли тростника. Для срезания тростника использовали огромный скобель, представляющий из себя острую металлическую полосу с ухватами с боков, в которые были вставлены прочные палки. Работу выполняли вдвоем, взявшись за палки и толкая по льду перед собой громадный нож. Таким образом охваченные льдом стебли тростника срезались без особого труда и главное по самому льду и очень аккуратно – нижняя часть стебля наиболее устойчива к влаге. Шедшие за громадным скобелем женщины и дети увязывали стебли в снопы, попутно проводя сортировку по размеру стеблей.

Поскольку при такой заготовке использовался тростник, находившийся постоянно в воде, эти заросли не имели сорняков. А чтобы не тратить силы и время на сортировку стеблей по длине и толщине, довольно часто поступали следующим образом: за год до заготовки на планируемом участке срезали под корень весь тростник. Спустя год, вновь выросший тростник имел одинаковую длину и толщину и практически идеально был пригоден для кровельных работ.

Связанные снопы из заготовленного тростника определенным образом укладывали в скирды на площади не подверженной затоплению в весеннее время, укрывали верхушки скирд от непогоды и ждали сухого и теплого времени. С наступлением лета снопы тростника проверялись на отсутствие гнезд грызунов и монтировались на кровлю из тростника.