Осмотр деревянной кровли, обслуживание деревянной кровли

Обслуживание  деревянной кровли осуществляется в ходе плановых и внеплановых осмотров. В плановом порядке деревянные кровли осматривают весной, летом, осенью и зимой. Внеплановые осмотры кровли проводятся в первые два года после сильных дождей и обильных снегопадов. Все осмотры в течение гарантийного срока нашими специалистами выполняются бесплатно, в дальнейшем мы оказываем услуги по обслуживанию кровли на платной основе, которая вовсе не обременительна.

В ходе весеннего осмотра проверяется правильность закрепления систем водоотведения, снегозадержания и молниезащиты, состояние примыканий кровельного материала вокруг дымоходов, вентиляционных шахт, мансардных окон и инженерного оборудования установленного на кровле.

Летом выявляют изменение состояния деревянной черепицы в рядовом покрытии, ендовах и ребрах кровли. Проводят ремонт креплений черепиц на хребтах и коньке кровли, при необходимости заменяют сломанные черепицы. Для повышения огнеупорности шинделя, замедления процессов разрушения и старения древесины, периодически обрабатывают кровельное покрытие антиперенами. Однако важно помнить, что из-за вымываемости подобных пропиток, обработку в дальнейшем необходимо выполнять раз в 4-5 лет, иначе затраты на огнебиосредства бессмысленны. Для обработки выбирается биологически безопасные пропитки с минимальным воздействием на окружающую среду. Наносятся они методом распыления по поверхности кровли в несколько приемов для достижения необходимого расхода средства. Стоимость обработки во многом зависит от стоимости применяемого антиперена и может достигать до 150 рублей за кв.м. крыши.

Осенью проверяется чистота кровельного покрытия и состояние водосточных систем. Желоба и водосточные стояки очищаются от листьев и мусора. Для очистки шинделя используются метлы и полимерные скребки.

В ходе зимнего осмотра, как правило, производится уборка снега до уровня 5 - 10 см над кровельным шинделем. Перед этим на поверхности деревянной крыши определяются зоны отложения снега и его глубина, выявляются участки обледенения в вентиляционных шахтах и водосточных трубах.

Для заключения договора на техническое обслуживание кровли из шинделя свяжитесь с нашими специалистами.

 

Обслуживание гонтовой черепицы

Новая деревянная гонтовая кровля - дорогое предложение. Квадратный метр кровли из гонта лиственницы в среднем стоит около 2500 рублей, плюс еще около 1500 рублей кровельные материалы – стропильная система, теплоизоляция, паро- гидроизоляция. После столь значительных инвестиций необходимо позаботиться о мерах, чтобы защитить крышу из гонта от влияния вредных факторов, способствующих преждевременному износу. И даже если Ваша гонтовая крыша только установлена, чтобы продлить ее жизнь и исключить необходимость преждевременного ремонта гонтового покрытия, следует выполнять простейшие правила эксплуатации, которые позволят поддерживать крышу из гонта в хорошей форме.

Чтобы получить максимальную отдачу от гонтовой крыши и наслаждаться ее долголетием мы рекомендуем проводить своевременную очистку водосточной системы и кровельного покрытия.

Очистка водосточных желобов

Забитые водостоки - типичная проблема. Когда листья забиваются слишком глубоко в желоба, вода может впитываться в обшивку крыши и вызвать гниение, или даже могут гнить стропила крыши. Исправление такого ущерба может потребовать многие тысячи рублей, но этого можно избежать путем очистки водостоков каждую осень и весну. Эту операцию в течение нескольких часов можно выполнить самостоятельно либо обратиться к нам. Очистка водосточных желобов от мусора на гонтовой кровле стоит в среднем 100 рублей за погонный метр. Также мы можем рекомендовать специальные защитные сетки из пластика или меди, которые предотвратят засорение водосточной системы.

Очистка гонтовой кровли

Если у вас простая остроконечная гонтовая кровля, окружённая невысокими посадками, ваша крыша, вероятно, останется свободной от листьев и мусора сама по себе. Но если крыша имеет более сложную конструкцию, или ее окружают высокие деревья, вероятно, в извилинах крыши или около дымоходов будут собираться листья, опавшие ветки и прочий мусор. Если их не удалить, они будут задерживать влагу на гонтовом покрытии и постепенно его разрушать. Впоследствии, на деревянной черепице может образоваться мох и грибковые заражения, которые приведут к нарушению целостности гонтовой черепицы и протечкам влаги в подкровельное пространство.

Если у Вас низкая крыша и одноэтажный дом, используя специальный инструмент с удлиненными ручками (грабли, щетки), можно самостоятельно очистить гонт от мусора. Если листья слишком влажные или слишком глубоко проникли в гонтовой покрытие, можно использовать мойку высокого давления, при этом выполнять эту операцию нужно обязательно находясь на крыше, смывая мусор сверху вниз, чтобы предотвратить попадание влаги под гонтовую черепицу. Эта операция довольно опасна, поэтому мы рекомендуем обращаться к нам. Стоимость очистки кровельного покрытия из гонта от мусора и опавшей листвы в среднем стоит около 70 рублей за квадратный метр.

Следите за публикациями, мы продолжим цикл материалов на тему защиты кровли из деревянной черепицы от преждевременного износа.

Кровля из шинделя

Так же, как и камышовая кровля, кровли фасады из шинделя сегодня переживают второе рождение. Мода на натуральные материалы для отделки кровли и фасада вернулась в Европе, не обошла стороной она и современную Россию. Натуральная деревянная черепица из лиственницы, сосны и ели в России все больше завоевывает сердца домовладельцев.

Кровля из шинделя обладает целым рядом преимуществ перед другими кровельными материалами:

- Уникальный внешний вид. Кровля из шинделя в сочетании с такими материалами как стекло, бетон, камень выглядит исключительно и современно. Красивый серебристо-серый цвет шинделя, обретаемый спустя 3-4 года, эффективного гармонирует с окружающей средой.

- Малый вес. Квадратный метр трехслойного кровельного покрытия из шинделя имеет массу около 20 кг. Поэтому деревянная черепица идеально подходит для кровель с такой конструкцией, где применение более тяжелых кровельных материалов не возможно.

- Доступная стоимость. В среднем стоимость квадратного метра трехслойного покрытия деревянной кровли из шинделя составляет 2000 руб. Стоимость деревянного фасада из шинделя около 1500 руб./кв.м.

- Простота монтажа шинделя. Этот материал также характеризуется большой гибкостью. Так успешно применяется на поверхностях, которые можно охарактеризовать словом "трудно", например, изгибы крыш, и башенки.

- Звукоизолирующие характеристики. В отличие от металлочерепицы, фальцевых систем из  меди, цинк-титана, а также керамической черепицы, шиндель, благодаря особым качествам древесины, обладает великолепными звукопоглощающими качествами. Шум от дождя под такой кровлей никогда не принесет Вам неудобства.

- Долговечность. Срок службы деревянной черепицы на кровле во многом определяется конструкцией кровли, крутизной уклонов ее скатов и породой древесины, из которой изготовлен шиндель. Чем больше уклон, тем дольше служит шиндель. Наибольшим долголетием обладает шиндель из лиственницы. В среднем срок службы деревянной кровли из шинделя мы оцениваем в 30 лет.

-Ремонтопригодность. Кровля из шинделя это система из штучных материалов. Поэтому любой участок кровли при необходимости может быть легко отремонтирован, заменой сломанных или пришедшей в негодность деревянной черепицы.

- Простота обслуживания. Кровля из шинделя не требует дорогостоящего обслуживания. Важно лишь следить за тем, чтобы кровельное покрытие оставалось чистым и обеспечивался беспрепятственный сток воды с кровли. Чем чище деревянная кровля, тем лучше происходит вентиляция трехслойного покрытия  и тем дольше деревянная черепица выполняет свои защитные функции.

Подробнее с этим материалом Вы можете познакомится в разделе "Кровли из шинделя"

 

Деревянная черепица, ремонт, замена деревянной черепицы, ремонт деревянной кровли

В данном материале мы расскажем о некоторых способах ремонта и обслуживания кровли из деревянной черепицы. Эти приемы вполне подходят для ремонта кровли из штучной черепицы, таких как шиндель, гонт и лемех.

Кровельное покрытие из деревянной черепицы рекомендуется обрабатывать специальным  водоотталкивающим составом с интервалом 3-5 лет. Этот достаточно не трудоемкий процесс позволяет деревянной черепице снизить количество адсорбируемой влаги.

В процессе эксплуатации деревянная черепица внешнего ряда из-за постоянных процессов увлажнения и высыхания начинает деформироваться, или как говорят коробиться. На черепице образуются трещины, по которым влага может поступать во внутренние ряды кровельного покрытия. Чтобы предотвратить протечки временно можно под поврежденную черепицу вставить заплату из металла. Но такой ремонт очень заметен и портит внешний вид деревянной кровли, поэтому по возможности производится замена черепицы. При этом ремонт черепицы в рядовом покрытии возможен именно штучный, на участках кровли таких как ендовая, конек производится, как правило, замена черепицы на необходимом участке.

Замена черепицы выполняется следующим способом:
1.Удаляется поврежденная (сломанная) деревянная черепица для чего под черепицу, расположенную поверх поврежденной, заводится деревянный клин и слегка постукивая приподымается верхний ряд черепицы. После того как крепеж сломанной черепицы станет доступным, сломанная черепица раскалывается стамеской, а оставшиеся шляпки гвоздей откусываются длинными кусачками либо ножовкой. Если требуется выполнить замену черепицы в нескольких рядах, то демонтаж начинают с нижнего ряда.

2. Затем вместо удаленной черепицы необходимо вставить новую. Для этого выбирается черепица нужного размера и укладывается на место демонтированной. При этом нужно помнить, что монтаж деревянной черепицы таких как шиндель и лемех осуществляется с зазорами, поэтому не следует чтобы черепица заходила плотно. Крепление новой черепицы выполняется гвоздями, таким образом, чтобы верхний ряд черепицы перекрывал шляпки гвоздей. В тех случаях когда спрятать гвоздь под верхний слой черепицы не возможно, крепление новой черепицы осуществляют через зазоры между черепицами верхнего ряда.

3. Замена старой деревянной черепицы на новую всегда оставляет следы ремонта, которые становятся менее заметными только через 3-4 года. Иногда, чтобы сохранить внешний вид, ремонт кровельного покрытия выполняют без замены черепицы, но с прокладкой под каждый слой черепицы гидроизоляционного материала. Для этого черепица аккуратно демонтируется на нужном участке, начиная с верхнего ряда, а затем выполняется монтаж с дополнительной гидроизоляцией каждого слоя черепицы. При этом слой гидроизоляции нижнего ряда перекрывается верхним рядом черепицы и остается невидимым. Герметичную ленту выбирают, как правило, серого цвета, в тон «поседевшего» кровельного покрытия.

В теории звучит все довольно просто, но на практике ремонт  кровельного покрытия из деревянной черепицы требует немалого времени. Эту работу не рекомендуется  выполнять со спешкой и без опыта, иначе можно нанести еще больший вред кровельному покрытию. Поэтому, для ремонта и обслуживания Вашей деревянной кровли,  мы рекомендуем обращать в фирму «Эко-структура».