Сланец, крошка из сланца, сломанная черепица, из сланца, ландшафт

Если по каким-либо причинам кровле из сланца требуется капитальный ремонт, то владельцы сразу задают вопрос: «Как поступить с черепицей из сланца?»

Прежде всего, такой кровельный сланец можно использовать повторно. Как показывает зарубежная практика, даже спустя сто лет во многих случаях сланцевая черепица пригодна для покрытия кровли. Также, сланец прекрасно подойдет для кровли или фасада какой-нибудь небольшой постройки – баня, беседка, детский домик, собачья будка и пр. Но для начала сланцевую черепицу необходимо демонтировать с кровли. Делать это нужно довольно аккуратно, стараясь не ломать черепицу и избегая повреждения отверстий в плитке.

Затем необходимо оценить состояние сланца и обратить внимание на следующие моменты:

- плитка не должна иметь трещин и сколов;
- поверхность сланцевых плиток не должна расслаиваться;
- сланцевая черепица не должна иметь признаков перерождения, отверстий покрытых ржавчиной;
- при легком простукивании плитки молотком должен исходить чистый звонкий звук;
- отверстия для крепежа должны быть не ближе 30 мм от края плитки.

Большинство сломанных, треснувших или черепиц с дефектами можно «вылечить», обрезав их до необходимого формата. При этом нужно учесть, чтобы полученного количества черепицы из сланца хватило для покрытия необходимой площади.

Ну а как поступить с непригодным сланцем для кровли и фасада, либо с отходами сланца, которые образовались в процессе устройства кровельного покрытия? В утиль? Ни в коем случае! Сланцевая крошка может стать изюминкой в оформлении клумбы, цветника, дорожки или отмостки. Такие участки обретают изысканный вид и совсем не требуют ухода. Поэтому смело берем молоток в руки и из непригодного сланца добиваемся крошки с нужной фракцией.

Ниже предлагаю Вам подборку интересных решений в использовании крошки из сланца. Возможно, у Вас есть новые идеи, присылайте и мы с радостью их опубликуем.

  • slanec-kroshka-01
  • slanec-kroshka-02
  • slanec-kroshka-03

Статьи о сланце