Долголетие сланцевой кровли

Одно из исключительных достоинств сланцевой кровли - ее великолепная ремонтопригодность. Любое покрытие из сланцевой черепицы, независимо от срока эксплуатации, формы кровельного сланца и вида его кладки, может быть демонтировано и снова собрано вместе. Сломанный сланец, прогнившие планки или другие элементы кровли могут быть заменены без необходимости ремонта всей крыши. Из-за этой необычной характеристики долголетие сланцевой кровли главным образом определяется состоянием самого сланца.

Кровельный сланец – природный материал и в своей структуре может иметь микротрещины которые, в конечном счете, приведут к его поломке на кровле. Для сланцевой кровли, прослужившей пару десятилетий, не редкость, чтобы 50 или более плиток терпели неудачу из-за простого истощения. Однако если учесть, что типичная сланцевая кровля в 300 квадратных метров насчитывает около 9000 плиток, то поломка 50 или даже 100 сланцевых черепиц составит чуть более 1 процента от их общего количества. Тем ни менее, даже одна сломанная сланцевая плитка иногда является причиной образования протечек на кровле. К счастью, ремонт сланцевой кровли прост, когда его выполняет профессиональный кровельщик.

В Европе, Северной Америке существует немало свидетельств долголетия сланцевой кровли более 100-150 лет. Известны и эксклюзивные примеры: так сланец на шатре церкви Св. Мартина в городке Эдигер-Эллер прослужил около 500 лет. Естественно, ни одна из сланцевых крыш возрастом более 50 лет не обходилась без ремонта. Отчасти благодаря хорошей ремонтопригодности сланцевой кровли, сланец и является элитным кровельным материалом.

По нашему мнению, если сланец на кровле по-прежнему хорош - крышу необходимо отремонтировать или восстановить! Сланец, независимо от того, насколько он «старый», по-прежнему хорош, если его видимая поверхность гладкая, не имеет широко распространенного расслоения, отслаивания или других признаков очевидных повреждений. Поэтому, если Вы являетесь владельцем дома со сланцевой крышей, не нужно опасаться ремонта. Грамотный кровельщик с одним подсобным рабочим способны в течение всего нескольких дней провести необходимые работы и увеличить долголетие сланцевой кровли на несколько лет.

Если Вы в поисках подрядчика для ремонта или обслуживания сланцевой кровли обратитесь в нашу фирму.

Эко-Структура. Монтаж кровли и фасада из сланца

Ключевую роль в правильной организации  монтажа кровли из сланца является завершение всех возможных работ на кровле до начала укладки сланца. Последующая за монтажом сланцевой черепицы установка инженерного оборудования, кондиционеров, антенн, систем обогрева и молниезащиты всегда, подчеркиваем, всегда является причинами поломки кровельного сланца и выполнения не гарантийного дорогостоящего ремонта кровли. Поэтому уже при заключении договора подряда необходимо обратить внимание на сроки поставки нужного инженерного оборудования и окончания всех подготовительных работ, предшествующих монтажу сланца.

Квалифицированный монтаж натурального шифера достаточно сложен. Особенности техники покрытия определяются конструкцией кровли, видом кладки и форматом применяемой черепицы. Практически каждая сланцевая кровля становится уникальной, чья индивидуальность раскрывается искусностью мастера. В былые времена только опыт кровельщика играл ключевую роль в долговечности крыши.

Сейчас разработано немало стандартов и правил, которыми мы руководствуемся в строительстве и о которых постараемся рассказать в этом разделе. Страница будет постоянно пополняться информацией, и мы надеемся, что она станет Вам полезной.

Если желаете узнать больше о монтаже сланца, мы будем рады помочь Вам с бесплатной консультацией. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Также предлагаем воспользоваться специальным разделом, где содержатся буклеты о натуральном сланце, руководство по монтажу сланца «Библия для кладки сланца Раштека», подготовленное фирмой «Rathscheck Schiefer und Dach-Systeme», а также общие рекомендации по проектированию и монтажу натурального сланца от ведущих производителей.

Крыша из сланца

Традиционные кровельные системы из сланцевой черепицы относятся к сказочно успешным системам, которые могут легко функционировать в качестве водонепроницаемого покрытия в течение 100 лет, а если правильно построены – в течение 150 или даже 200 лет. Некоторые сланцевые кровли в Европе все еще находятся в хорошем состоянии и функционируют более 400 лет. Их долговечность, однако, не является их единственным качеством.

Сланцевая кровля сделана из натуральных материалов - прежде всего камень (сланец), деревянные доски и металлический крепеж.

Кровля из сланца это достаточно простая система и на нее приятно смотреть.

Когда кровельный сланец нуждается в замене, он может быть использован для украшения дизайна участка, поскольку не нарушает экологию в отличие от токсичных отходов нефтехимических крыш.

Кровли из сланца - это кровли, которые стремятся получить те, кто хочет избежать экологических проблем.

Наконец, сланцевые крыши, возможно, являются наименее дорогими крышами, которые можно купить за деньги, если принять во внимание всю жизнь крыши из сланца.

Рассмотрим сланцевую крышу церкви г. Литл-Рокк, штат Арканзас в США, что существует уже более 130 лет. В 1881 году чтобы установить 117 квадратных футов витиеватой крыши, имеющую высоту шпиля в 220 футов, стоимость работ составила $ 765,00  и $ 1,166.50 за материалы. Даже с учетом инфляции, очевидно, что деньги были потрачены не зря.

Слоистость сланца, слой сланца, горная порода сланец

Как известно, сланец это метаморфическая горная порода, отличающиеся таким признаком как слоистость. Слоистость сланца объясняется особым строением в виде  налегающих друг на друга слоёв, различающихся по своему минеральному составу, цвету, а также особенностями частиц содержащихся в породе и другими факторами. Именно благодаря этому свойству, кровельный сланец и применяется как строительный материал для кровли.

Представьте лежащую на столе колоду игральных карт. Её легко можно разделить одной рукой, охватив пальцами нужное вам количество. Но попробуйте разделить колоду, разорвав все карты на две половинки. Если Вы не самарский богатырь Петр Филаретов, то навряд ли у Вас получится.

Слоистость глыбы сланца обеспечивает возможность ее разделения на тонкие плитки, словно мы отсоединяем игральную карту от колоды. Плоскость расщепления определяется не слоем формирования сланцевой породы, а так называемыми слойками.

Слойки могут иметь толщину от долей до 1-2 см и различаются по структуре составляющих породу компонентов, их минеральному составу или примесям. По сути, каждая сланцевая пластина есть не что иное, как фрагмент слойки. Именно поэтому качество кровельного сланца зависит от геологических условий, в которых формировался слой. Если сказать упрощенно, то процесс добычи и изготовления кровельного сланца – это поднятие сланцевых глыб на поверхность, разделение их на слойки и придание нужного формата.

Статьи о сланце