Деревянная кровля из гонта

Так сложилось, что большинство продавцов деревянной черепицы все виды материалов ошибочно называют гонтом. На самом деле, гонт (от польского слова gont) – это особый вид деревянной черепицы в форме дощечек клиновидной формы с заостренной гранью (пером) с одной стороны, а другой - более толстым с продольным пазом, называемым шпунтом. Длина гонтин, как правило, не превышает 700 мм, а ширина – 150 мм.

Кровли из гонта пришли к нам из Европы и не получили широкого распространения на Руси. Причинами этого стали более трудоемкий процесс изготовления гонта, по сравнению с той же дранкой и шинделем, и особые требования к породам древесины. Кроме того особенности устройства коньков, разжелобков и ребер в гонтовой кровле, необходимость тщательного ухода за кровельным покрытием в процессе эксплуатации, не придали гонтовой кровле популярности среди наших мастеров. Поэтому гонтовая кровля чаще встречается на крышах феодальных замков и особняков на территориях современной Польши, Чехии, Литвы и Белоруссии.

Между тем, гонтовая кровля - это кровля из экологически чистого материала, имеющая свой уникальный и естественный внешний вид.

Наша фирма изготавливает пиленый гонт из лиственницы. Такой материал мы рекомендуем использовать для покрытия кровель беседок, нежилых построек с углом наклона ската кровли от 30 градусов. Гонт изготавливается на заказ после согласования образцов продукции.

Изготовление гонта

Для изготовления кровельного гонта применяется лучшая древесина из комлевой части дерева. По способу изготовления гонт, как и шиндель, бывает колотый и пиленый.

Процесс изготовления колотого гонта аналогичен изготовлению колотого шинделя, с той лишь особенностью, что после простружки пера в гонте дополнительно вырезается шпунт. Стоимость колотого гонта значительно выше пиленного.

Пиленый гонт изготавливается на ленточных пилах и фрезерных (либо специальных гонторезных) станках. Такой гонт имеет одинаковую геометрию, что влияет на качество монтажа, и как показал европейский опыт, пиленный гонт может прослужить до 20 лет.

Монтаж кровли из гонта

Монтаж кровли из гонта выполняется, как правило, в два слоя на ранее смонтированную шаговую обрешетку. При этом особое внимание следует обратить на организацию вентилируемого подкровельного пространства, чтобы обеспечить долговечность кровли. Гонт укладывается рядами снизу вверх, таким образом, чтобы перо гонта плотно входило в шпунт соседнего гонта. Для крепления гонта используются гвозди. Следующий ряд гонта укладывается, чтобы он перекрывал нижний на половину длины, при этом перья гонта должны быть направлены в другую сторону, а стыки нижнего ряда перекрыты за счет смещения верхнего ряда.

Для устройства хребтов и коньков используют кровельные планки из стали или строганные доски. Ендовые узлы выполняют с применением ендовых планок либо  клинообразного гонта, который укладываются в ендову веером.

Уход за кровлей из гонта

Долговечность кровельного покрытия из гонта зависит от его чистоты и влажности. Поэтому через каждый сезон необходимо удалять с кровли различный мусор в виде упавших веток, листьев и ветвей, которые задерживают влагу и препятствуют стоку воды. Уборка снега с гонтовой кровли также позволяет более быстро в весенний период убрать влагу с кровли, а значит предотвратить загнивание материала. Для этого лучше пользоваться метлами, чтобы не повредить покрытие.

Кроме того весьма полезны осмотры гонтовой кровли весной и осенью. Выполнить это можно вполне самостоятельно, при этом следует обратить внимание на наличие повреждений отдельных гонтин, дефектов в примыканиях, разжелобках и местах прохода труб.