Сланец, кровельщик, монтаж сланца, профессия, профессионализм, работа, кровли, кровельная

Особенность профессии кровельщика, работающего с черепицей из сланца – узкая специализация и коллективный труд в составе бригады, имеющей четкую иерархию. Костяк кровельной бригады состоит, как правило, из 2-3 мастеров и 3-5 учеников, роли и задачи которых четко определены в зависимости от навыков, опыта и умений. Разделение труда позволяет совершенствоваться в своей специализации, развиваясь и обретая новые знания шаг за шагом. Поэтому довольно часто европейские кровельщики по сланцу это коллективы, связанные родовыми узами уже на протяжении 2-3 поколений.

В России не существует кровельных школ, обучающих работе со сланцем, в отличие от Германии, где разработаны система обучения, стандарты, сформированы целые гильдии и союзы. Немцы вообще в этом плане ушли далеко вперед, обрели богатейший опыт, сохранили и приумножили традиции предков. Процесс обучения профессии кровельщика в Германии происходит в течение 45 месяцев. Система выстроена таким образом, что с одновременным получением учащимися теоретических знаний происходит накапливание практического опыта, благодаря привлечению к работе в частных фирмах.

Система среднего профессионального образования России начинает возрождаться. При участии Национального кровельного союза появляются специализированные центры подготовки кадров, организуются обучающие курсы, что помогает распространению знаний и опыта в кровельной отрасли. Однако должной практики молодые специалисты в работе со штучными кровельными материалами пока не получают. Поэтому довольно часто люди приходят «на кровлю» случайно, а влюбившись в эту работу, и чувствуя информационный голод, знания постигают из практики.

К сожалению, такая ситуация порождает появление в кровельной отрасли наспех сформированных «диких» бригад кровельщиков, которые выполнив монтаж прямоугольной сланцевой черепицы на двускатную кровлю, уже не стесняясь заявляют о своем профессионализме, о доскональном изучении материала и самого кровельного дела. При этом они нисколько не задумываются о гарантийных обязательствах, поскольку ответственность, как правило, ложится на плечи фирмы, нанимающих такие бригады. Для самой же фирмы в первую очередь важна прибыль, а ремонт, который потребуется по истечении кратковременного гарантийного срока, в общем-то, сулит не проблемы, а наоборот возможную дополнительную прибыль. Поэтому педантичного отношения к производству работ такие бригады не имеют. А фирмы, предлагающие монтаж с использованием таких специалистов, нацелены исключительно на «быстрые» деньги.

Сейчас в нашей стране фирм предлагающих монтаж сланца, пожалуй, больше чем всех построенных сланцевых кровель. При этом каждая фирма заявляет о высокой квалификации и профессионализме своих специалистов. Отчасти в этом есть доля правды – многие фирмы привлекают для монтажных работ одних и тех же специалистов. Но в подавляющих случаях, заявленный профессионализм мягко сказать неправда. Так как же отличить квалифицированную бригаду от проходимцев?

В интернете на эту тему множество советов. Многие ошибочно полагают, что уровень квалификации можно понять уже при первом разговоре. На самом деле не всегда спецы словоохотливы, зачастую больше любят слушать, чем говорить. Поэтому получить достоверную информацию можно только наблюдая за процессом строительных работ.

Как я сказал в начале материала, высококлассная команда кровельщиков по сланцу это коллектив с четкой иерархией, в котором главенствующая роль отводится мастерам. У каждого мастера может быть до двух учеников. В зависимости от объема работ дополнительно могут привлекаться новички (подсобники), но них роль заключается в исполнении исключительно черновой работы, не связанной непосредственно с укладкой сланцевой черепицы.

Для настоящего слейтера (от англ. Slater – кровельщик) каждая кровля - словно его портрет. Поэтому он всегда критически оценивает рабочую документацию, заявленные характеристики применяемых материалов, способные исказить «картину». В работе профессионал больше опирается, прежде всего, на свой опыт и знания. При этом профи никогда не перестает учиться. Именно поэтому на строительной площадке не редки горячие дебаты между мастерами, архитекторами и представителями надзора.

Высокая культура кровельных работ один из явных признаков профессионализма. Сплоченная команда работает размеренно, не спеша, обращая внимание на самые мельчайшие детали. Каждый знает о своих обязанностях и коллективной ответственности. В организации процесса недопустимы просчеты, упущения, поскольку повторное переделывание воспринимается как проявление непрофессионализма. Конечно, если проект сложный, не всегда всё удается выполнить с первого раза, но в целом любая переделка  - это ЧП.

Наконец, любой уважающий себя мастер пользуется проверенным, надежным инструментом. Для работы со сланцем его не так много, как скажем у кровельщика-жестянщика, тем не менее, он достаточно специфичен и в обычном магазине не продается.

Однако высокая квалификация монтажников далеко не залог надежности Вашей кровли, но это отдельная тема, на которой я также остановлюсь.

Статьи о сланце