Деревянная черепица, ремонт, замена деревянной черепицы, ремонт деревянной кровли

В данном материале мы расскажем о некоторых способах ремонта и обслуживания кровли из деревянной черепицы. Эти приемы вполне подходят для ремонта кровли из штучной черепицы, таких как шиндель, гонт и лемех.

Кровельное покрытие из деревянной черепицы рекомендуется обрабатывать специальным  водоотталкивающим составом с интервалом 3-5 лет. Этот достаточно не трудоемкий процесс позволяет деревянной черепице снизить количество адсорбируемой влаги.

В процессе эксплуатации деревянная черепица внешнего ряда из-за постоянных процессов увлажнения и высыхания начинает деформироваться, или как говорят коробиться. На черепице образуются трещины, по которым влага может поступать во внутренние ряды кровельного покрытия. Чтобы предотвратить протечки временно можно под поврежденную черепицу вставить заплату из металла. Но такой ремонт очень заметен и портит внешний вид деревянной кровли, поэтому по возможности производится замена черепицы. При этом ремонт черепицы в рядовом покрытии возможен именно штучный, на участках кровли таких как ендовая, конек производится, как правило, замена черепицы на необходимом участке.

Замена черепицы выполняется следующим способом:
1.Удаляется поврежденная (сломанная) деревянная черепица для чего под черепицу, расположенную поверх поврежденной, заводится деревянный клин и слегка постукивая приподымается верхний ряд черепицы. После того как крепеж сломанной черепицы станет доступным, сломанная черепица раскалывается стамеской, а оставшиеся шляпки гвоздей откусываются длинными кусачками либо ножовкой. Если требуется выполнить замену черепицы в нескольких рядах, то демонтаж начинают с нижнего ряда.

2. Затем вместо удаленной черепицы необходимо вставить новую. Для этого выбирается черепица нужного размера и укладывается на место демонтированной. При этом нужно помнить, что монтаж деревянной черепицы таких как шиндель и лемех осуществляется с зазорами, поэтому не следует чтобы черепица заходила плотно. Крепление новой черепицы выполняется гвоздями, таким образом, чтобы верхний ряд черепицы перекрывал шляпки гвоздей. В тех случаях когда спрятать гвоздь под верхний слой черепицы не возможно, крепление новой черепицы осуществляют через зазоры между черепицами верхнего ряда.

3. Замена старой деревянной черепицы на новую всегда оставляет следы ремонта, которые становятся менее заметными только через 3-4 года. Иногда, чтобы сохранить внешний вид, ремонт кровельного покрытия выполняют без замены черепицы, но с прокладкой под каждый слой черепицы гидроизоляционного материала. Для этого черепица аккуратно демонтируется на нужном участке, начиная с верхнего ряда, а затем выполняется монтаж с дополнительной гидроизоляцией каждого слоя черепицы. При этом слой гидроизоляции нижнего ряда перекрывается верхним рядом черепицы и остается невидимым. Герметичную ленту выбирают, как правило, серого цвета, в тон «поседевшего» кровельного покрытия.

В теории звучит все довольно просто, но на практике ремонт  кровельного покрытия из деревянной черепицы требует немалого времени. Эту работу не рекомендуется  выполнять со спешкой и без опыта, иначе можно нанести еще больший вред кровельному покрытию. Поэтому, для ремонта и обслуживания Вашей деревянной кровли,  мы рекомендуем обращать в фирму «Эко-структура».