Слоистость сланца, слой сланца, горная порода сланец

Как известно, сланец это метаморфическая горная порода, отличающиеся таким признаком как слоистость. Слоистость сланца объясняется особым строением в виде  налегающих друг на друга слоёв, различающихся по своему минеральному составу, цвету, а также особенностями частиц содержащихся в породе и другими факторами. Именно благодаря этому свойству, кровельный сланец и применяется как строительный материал для кровли.

Представьте лежащую на столе колоду игральных карт. Её легко можно разделить одной рукой, охватив пальцами нужное вам количество. Но попробуйте разделить колоду, разорвав все карты на две половинки. Если Вы не самарский богатырь Петр Филаретов, то навряд ли у Вас получится.

Слоистость глыбы сланца обеспечивает возможность ее разделения на тонкие плитки, словно мы отсоединяем игральную карту от колоды. Плоскость расщепления определяется не слоем формирования сланцевой породы, а так называемыми слойками.

Слойки могут иметь толщину от долей до 1-2 см и различаются по структуре составляющих породу компонентов, их минеральному составу или примесям. По сути, каждая сланцевая пластина есть не что иное, как фрагмент слойки. Именно поэтому качество кровельного сланца зависит от геологических условий, в которых формировался слой. Если сказать упрощенно, то процесс добычи и изготовления кровельного сланца – это поднятие сланцевых глыб на поверхность, разделение их на слойки и придание нужного формата.

Статьи о сланце