Камыш или тростникНа самом деле из камыша кровлю не делают. Выражение «камышовая кровля» родилось из-за распространенной ошибки, когда тростник называют камышом. Отчасти причина банальна – растения действительно похожи, но только с первого взгляда.

Тростник это многолетнее влаголюбивое травянистое растение, относящееся к семейству Злаки. Внешне выглядит как золотисто-коричневый стебель в виде соломины, цилиндрический (реже сплюснутый), высотой от 0,5 до 5 м и в диаметре 0,2-2,5 см.

Тростник образует обширные заросли в поймах рек и по берегам водоемов, рек, озер, на болотах и прочих местах, где создаются благоприятные условия. Стебель растет вертикально вверх до тех пор, пока не отяжелеет настолько, что не сможет держаться самостоятельно. В результате формируется поле взрослого тростника, который как бы стоит сам на себе. В природе тростник выступает в роли природного биофильтра.

Камыш озерный, а именно этот вид камыша в основном и становится причиной путаницы, относится к семейству Осоковых. Он, как и тростник, имеет цилиндрический стебель, но темно-зеленого цвета в диаметре до 30 мм и до 2,5 метров в высоту. Листья чешуевидные, темно- или красновато-бурые. Камыш произрастает, как правило, по берегам замкнутых пресноводных водоемов с илисто-песчаными отложениями.

Этот вид камыша, кстати, отличается способностью накапливать тяжелые металлы, токсические элементы и соединения, а при массовом расселении оказывает отрицательное влияние на экосистему водоема.

Вот такие это разные растения. Но, так уж сложилось, что за тростниковой кровлей закрепилось название камышовая. На нашем сайте Вы также встретите выражение «камышовая кровля», но следует понимать, что речь идет именно о тростниковой.