Медный желоб, камышовая кровля, камыш

Для отделки элементов камышовой кровли обычно применяются медь и оцинкованная сталь. Однако на использование этих материалов существуют ограничения.

Медь

Из всех металлов на камышовой (тростниковой) кровле медь самый прочный и распространенный материал. Медь применяется для водосточной системы, изготовления коньковой планки, оконных отливов, примыкания камышового ковра к стенам или дымоходным трубам. Кроме того, для участков с малым наклоном скатов кровли, где использование тростникового покрытия недопустимо, именно фальц из меди становится оптимальным материалом, обеспечивающим надежность и долговечность наряду с тростником. Недостатком меди является только ее высокая стоимость, которая, впрочем, нивелируется десятками лет возможной службы медных изделий.

Оцинкованная сталь.

Оцинкованная сталь, особенно с современным полимерными покрытиями, также используется в устройстве камышовой кровли. Этот материал уступает в долговечности меди, но низкая стоимость и применение в местах, где впоследствии неизбежен ремонт, является вполне оправданным – планки примыкания, коньковые планки, оконные отливы и прочее. Но использование оцинкованной стали для водосточной системы тростниковой кровли недопустимо. Связано это выщелачиванием цинка при попадании воды с тростника в желоб.

Процесс выщелачивания цинка можно сравнить с его растворением. В результате выщелачивания цинк  осаждается в виде солей на поверхности водосточного желоба, тем самым создавая благоприятные условия для точечной коррозии. Выщелачивание цинка продвигается очень быстро, и вскоре процесс начинает протекать не только на поверхности - проникает вглубь желоба. В конечном счете, происходит разрушение материала, которое мы можем наблюдать в случае оцинкованных желобов без полимерного покрытия уже через шесть месяцев в виде небольших отверстий в желобе.