Жарко в мансарде. Советы для создания микроклимата в мансардеВ большинстве помещений под мансардной крышей невыносимо жарко в теплые летние дни. Это приносит еще большие неудобства, когда в мансарде располагаются спальни или детские комнаты. Открытие окон в жару далеко не всегда спасает положение, но что делать, если и они отсутствуют? Установка кондиционера кажется логичным решением. Но холодный и сухой воздух повышается и риск простуды, к тому же увеличивается потребление электроэнергии. Чтобы обеспечить в мансарде комфортный и здоровый микроклимат, воспользуйтесь нашими советами, которые следует соблюдать при эксплуатации, предстоящем строительстве или ремонте крыши.

1. Чердак над мансардой.

Ясно, что в знойный день тепловая энергия от кровельного покрытия проникает в пространство так называемого холодного чердака над мансардой и там становится невыносимо жарко, как в сауне. Утеплитель нагревается и передает тепло в жилое помещение. Проблема усугубляется, если на утеплителе отсутствует отражающая мембрана, неправильно выбрана толщина теплоизоляции или тип утеплителя, утепление выполнено недостаточно качественно, присутствуют пустоты (так называемые мостики холода, а летом – мостики тепла).

Чтобы уменьшить температуру, на чердаке необходимо организовать вентиляцию. Если на противоположных фронтонах имеются вентиляционное окна (проемы) достаточно их открыть. Вентиляционные проемы обеспечат свободное движение воздуха, что снизит температуру на чердаке.

Жарко в мансарде. Устройство вентиляции чердака над мансардой
Вентиляция чердака над мансардой

При отсутствии таких проемов, и невозможности их изготовления, вентиляцию чердака можно организовать с помощью специальных клапанов установленных в полотне диффузной мембраны и устройством дополнительного канала на коньке.

Жарко в мансарде. Вентиляционный выход на коньке
Вентиляционный клапан на коньке
Жарко в мансарде. Специальная решетка полотне мембраны
Вентиляционная решетка в полотне мембраны
Жарко в мансарде. Решетка вентиляционная
Решетка организует вентвход в чердак

Такой прием позволяет связать вентиляцию чердака с вентиляционным подкровельным пространством (главный контур вентиляции). Специальная решетка, установленная в полотне гидроизоляции обеспечит прохождение воздуха на чердак, а коньковый клапан перепуск в воздушных потоков главный контур вентиляции.

При отсутствии и такой возможности, связать главный контур вентиляции с чердаком можно устройством трапециевидных клапанов в мембране в два яруса, из которых нижний обеспечит вход воздуха, а верхний – выход.

Вентиляционный клапан в мембране
Вентиляционный клапан в мембране
Вентиляция чередака с помощью клапанов
Вентиляция чердака через клапаны в мембране

При организации перепусков следует четко понимать, способен ли главный контур принять дополнительную нагрузку от перепуска воздуха из чердака. Предпочтительным решением является организация вентиляции чердака над мансардой без повреждения гидроизоляции и влияния на работу главного контура – т.е. проемы на фронтонах или слуховые окна на скатах крыши.

Дополнительно спасти мансарду от жары поможет защита верхнего слоя утеплителя на горизонтальном участке утепления специальной мембраной.

Защитная мембрана на чердаке
Установка мембраны для защиты утеплителя

2. Защита мансардных окон.

Солнце генерирует мощность излучения до 1000 Вт/м2. Эта энергия через окна проникает в помещение и нагревает мебель, полы и т.д. Поэтому в течение дня Вы обязательно должны закрывать все окна теплозащитными тентами или жалюзи. Важно при этом, чтобы защита устанавливалась снаружи окон. Внутренние рулонные шторы предназначены исключительно для затемнения. Они не спасают от жары, поскольку тепло уже проникло через окно и находится внутри помещения!

Известные производители мансардных окон предлагают различные варианты, ориентируясь на Ваш вкус и бюджет. Это могут быть рольставни, тенты или маркизы. Если для Вас походят более экономные решения, тогда избавиться от жары на мансарде поможет оклейка оконного стекла фольгой, светоотражающими пленками и прочими подобными материалами.

3. Правильная изоляция.

От того насколько правильно будут выбраны материалы для утепления своими руками и пароизоляции во многом зависит комфорт в мансарде. Сегодня рынок предлагает великое множество материалов. При этом перед покупкой важно учесть специфику эксплуатации дома. В рамках этой статьи мы не будем останавливаться на нюансах выбора строительных материалов для крыши: это отдельная и достаточно обширная тема. Акцентируем Ваше внимание на такой характеристики утеплителя, как теплопроводность.

  • Теплопроводность - способность материала проводить тепло. Чем ниже этот показатель, тем изоляционный материал эффективнее. К примеру, теплопроводность стекловаты выше чем у базальтовых утеплителей. Соответственно в жару и холод стекловата будет защищать мансарду хуже.

На теплопроводность утеплителя значительное влияние оказывает влажность. При повышении влажности теплоизоляции, ее теплопроводность значительно возрастает, т.е. утеплитель хуже справляется со своими задачами. Поэтому для мансарды очень важен качественный паробарьер, надежно защищающий утеплитель от влаги. Отчасти многие домовладельцы именно по этой причине выбирают для теплоизоляции эковату, показатели теплопроводности которой менее зависимы от влажности, чем, к примеру, для утеплителей из базальтовых пород или стекловолокна.

4. Отражающая диффузная мембрана.

И наконец, несколько слов об отражающих диффузных мембранах. Это достаточно новые материалы, но уже завоевавшие популярность, в том числе благодаря тому, что хорошо помогают справиться с жарой в мансарде. Все дело заключается в напылении особого алюминиевого слоя, которое позволяет отражать до 50 процентов тепловой энергии от кровельного материала. Такие мембраны особенно актуальны, если Ваша крыша будет покрыта металлочерепицей, которая жарким днем может нагреваться до температуры выше 100 градусов.

Если Вы столкнулись с проблемой жары в мансарде, и не знаете какие шаги предпринять, обратитесь к нам за консультацией. В нашей компетенции провести качественную экспертизу и предложить варианты решения этой проблемы. В любом случае, мы открыты для общения и, возможно, даже бесплатная консультация поможет Вам самостоятельно справиться с жарой в мансарде.

Text.ru - 100.00%

Другие статьи