- 16.04 2015
Появление первых крыш из тростника приписывается эпохе неолита (6 - 5.5 тыс. лет до н.э.). По немецким источникам произошло это на территориях современной северной Германии и южной Дании, что достаточно спорно, поскольку в том же Египте, где зарождалась уникальная цивилизация, тростник, росший вдоль берегов Нила, также получил широкое применение, как для строительства лодок, так и сооружении тростниковых крыш. Впрочем, сейчас бессмысленно спорить о том, кто первый использовал тростник для кровли. И балтийское и нильское побережья были в изобилии заняты тростниковыми плантациям, что естественно и побудило человека массово использовать его в качестве строительного материала. Но окунемся в небольшую предысторию.
Охота и собирательство были основными видами занятий первобытных племен. Укрытием от непогоды для людей ведущих кочевую жизнь, не предусматривающей обустройство уютных домов, являлись самые простые легкие конструкции из палок, листьев, шкур животных, а также пещеры и простейшие землянки. Но с увеличением численности людей запасы продовольствия сокращались. Племена были вынуждены переходить к другой форме хозяйства, что заставило многих мигрировать в теплые и плодородные районы вдоль берегов озер и рек. Человек обрел новые орудия труда, покорил металл, постиг основы скотоводства и земледелия. Перемены внесли коррективы и к жилью. Чтобы обеспечить надежную защиту, должный уют потребовался надежный строительный материал для кровли, коим и стал тростник, расселившийся вдоль многочисленных рек и побережья морей.
Подводя итог, можно сказать, что тростниковая кровля или, как сейчас её называют, камышовая кровля, служит человечеству уже более шести тысячелетий.