Крыша зеленного домаGreen Buildings, по-русски «зеленые дома», сегодня в тренде. Это здания, которые спроектированы с применением как можно более ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий. По понятным причинам, наибольший потенциал в этом направлении у новостроек. Тем не менее, при модернизации и реконструкции старых домов, домовладельцы все больше обращают внимание на использование экологически чистых продуктов и систем, технологии энергосбережения и ее воспроизведения. И пусть в нашей стране в этом направлении делаются лишь первые шаги, с наивным представлением, что зеленый дом это коробка, напичканная различными умными датчиками, управляемыми силой мысли и пальцами на смартфоне. Этот этап промежуточный и мы неизбежно придем к главенствующей роли энергоэффективности в зеленом строительстве. Какова же роль крыши в зеленом доме?

1. Теплоизоляция

Тема теплоизоляции крыши играет особенно важную роль в вопросе экологически чистого строительства. От того, как качественно и технологически правильно выполнено утепление крыши, зависит насколько энергоэффективен будет дом в ближайшие десятилетия. Хорошо утепленная крыша может сэкономить от 10 до 20 процентов энергии, а следовательно снизить затраты на ее производство и выбросы углекислого газа. Не стоит забывать и об экономичности - инвестиции в эффективную теплоизоляцию быстро окупаются.

2. Электричество

Крыша может быть использована для получения солнечной энергии. Помимо уже широко разрекламированных солнечных панелей, новые технологии предлагают кровельные покрытия, способные генерировать электричество. В рамках этой стать не будем вдаваться в подробности, отметим лишь рост цен и желание обеспечить свой дом экологически чистой электроэнергией, в «солнечных» регионах «электрическую крышу» делают вполне экономически оправданной.

3. Тип кровельного материала.

Забота об окружающей среде начинается с выбора кровельного материала. Естественно применение кровельных покрытий, изготовленных из побочных продуктов нефтедобывающей отрасли, сложно ассоциировать с зеленным строительством. Поэтому домовладельцы обращают свой взгляд на натуральные материалы – сланец, керамическая и деревянная черепица, тростник (камыш), медь и т.п. Конечно, найдутся критики и у такого подхода в выборе кровли – производство этих кровельных материалов губит флору и фауну. Что ж, с этим трудно не согласится. Эта тема для отдельного разговора, и мы на ней обязательно остановимся. А пока любопытный факт - как доказал экологический институт Фрайбурга, цементно-песчаная черепица имеет лучший экологический баланс, чем натуральная керамическая черепица из глины: производство ЦПЧ требуется на 70 процентов меньше энергии что значительно снижает выбросы CO 2.

Итак, тот, кто сегодня окунулся в тему экологически чистого строительства, делает пусть и первые, но уже значительные шаги в заботе об экологии, избавляет своих детей и внуков от ненужного воздействия на окружающую среду и создает фундамент для оздоровления нашей планеты. И в этом процессе роль крыши, как одного из самых важных элементов зеленного дома, далеко не второстепенная. Какая она будет «зеленная» крыша лет скажем через 20? Мне трудно представить… Но очень хочется, чтобы ей также были свойственны уникальность, самобытность, индивидуальность и неповторимость.

Text.ru - 100.00%

Другие статьи