Лед на крыше

Проблемой многих скатных крыш зимой является появление льда. Особенно часто данная проблема возникает при значительных перепадах температуры от минусовой к положительной и наоборот. В статье представлены причины появления льда на крыше и способы профилактики.

Если дом находится в районах со значительными снеговыми нагрузками, то сильные снегопады, длительное и стойкое понижение температуры, резкие колебания температуры от морозов к оттепели могут привести к образованию льда на крыше и впоследствии вызвать протечки кровли. Это относится и к прочным, ухоженным кровельным покрытиям – таким как сланцевая кровля и кровля из керамической черепицы.

Чем опасен лед на крыше?

Обледенение карниза кровли препятствует естественному стоку воды, вызывая еще большее образование наледи, разрушению таких узлов как примыкания к стенам, вентиляционным и дымоходным шахтам.

Большое количество льда на крыше может вызвать его естественный срыв с крыши, тем самым подвергая опасности Ваше здоровье, а также угрожая нанести материальный ущерб – разбить стекло, поцарапать стены, упасть на припаркованный автомобиль.

Сход льда с крыши, как правило, сопровождается повреждением кровельного покрытия, особенно если оно выполнено из штучных материалов – керамическая, цементно-песчаная черепица, натуральный сланец.

Ледяная плотина на карнизе препятствует стоку воды, зачастую направляя влагу под свес кровли и далее на стены.

Значительное количество влаг на кровельном покрытии препятствует его просушке и в зависимости от характеристики его водопоглощения может привести к преждевременному разрушению.

Лед на крыше ломает водосточную систему. Очень часто большое количество льда приводит к деформации водосточных крюков желоба, растрескиванию моделей из пластика, деформации стальных, медных и водосточных желобов из цинк-титана. В некоторых случаях это может привести и к полному обрыву водосточной системы

Системы снегозадержания в какой-то момент не справляются с критической массой и происходит их обрыв, при этом нарушается целостность кровельного покрытия.

Причины образования льда на крыше?

Основная причина образования льда на крыше – температура кровельного покрытия значительно выше температуры окружающей среды. Если не вдаваться слишком глубоко, то причина кроется в передаче тепла из дома на кровельное покрытие, т.е. нарушение температурно-влажностного режима.
Итак, основные причины, вызывающие нарушение температурно-влажностного режима скатной кровли:

  1. Отсутствие либо неправильная организация вентиляции подкровельного пространства, неправильный расчет и установка точечных аэраторов;
  2. Использование для гидроизоляции кровли не соответствующих материалов;
  3. Некачественное устройство теплоизоляции кровли либо недостаточная его толщина и несоответствие типа используемой теплоизоляции;
  4. Некачественное устройство пароизоляции либо использование не соответствующего эксплуатационным условиям типа пароизоляции;
  5. Для крыш с холодным чердаком недостаточная естественная вентиляция, некачественная теплоизоляция, превышение разницы температуры кровельного покрытия и окружающей среды более чем на 4 градуса. 

Как предотвратить образование наледи?

Убедитесь, что вентиляционные выходы из чердачного помещения не перекрыты.

Проверьте уплотнения со стороны помещений дома на чердак, чтобы остановить утечку теплого воздуха (как правило, основной источник проблемы).

Проверьте разуклонку и очистите желоба от листьев и прочего мусора до наступления зимы. Это обеспечит беспрепятственный сток воды и поможет предотвратить образование наледи. Если Вы не в силах сделать это самостоятельно - обратитесь к нам для выполнения профилактического обслуживания.

Лёд на крыше и системы обогрева кровли.

Одним из способов избавления льда на кровле является монтаж системы обогрева кровли, когда в зоне карниза, ендовы, водосточных желобах и трубах прокладывается специальный кабель. Управляющая система в соответствии с настроенными режимами работы подает питание на кабель, который выделяет тепло и предотвращает образование льда. Важно понимать – что такая система не устраняет причину образования льда, а лишь помогает справиться с наледью. Кроме того, системы обогрева достаточно дороги и прихотливы в процессе эксплуатации, как с технической, так и экономической точек зрения. И по нашему мнению, для подавляющего большинства скатных крыш частных домов (без каких-либо архитектурных особенностей, встроенных внутренних водосточных желобов и пр) являются излишними. Правильная крыша, возведенная с учетом требуемых эксплуатационных условий, никогда не столкнется с проблемой льда. Поэтому системы обогрева – отнюдь не панацея.

Что делать, если проблема с крышей возникла?

НИКОГДА не пытайтесь ходить по заснеженной или обледеневшей крыше. Это очень опасно без использования специального страховочного снаряжения.

Не пытайтесь удалить лед на крыше, если у вас нет опыта выполнения этой работы - Вы можете серьезно ранить себя, повредить кровельное покрытие.

Ни в коем случае не пытайтесь с лестницы чистить крышу ото льда. Очень часто (особенно при плюсовой температуре и на кровлях, выполненных из металла) это приводит к лавинообразному сходу льда с крыши и человек получает серьезные увечья.

Если Вы уверены в своих силах, знаете как безопасно удалять лед на крыше, то помните – главная задача это устранить ледяные плотины, препятствующие стоку воды с кровли. Важно – перед началом работ обеспечьте безопасную зону вокруг дома. Примите все необходимые меры по ограждению этой зоны, выставьте наблюдателя, исключите нахождение в ней людей и домашних животных. Не стремитесь очищать лед с крыши полностью – Вы можете повредить кровельное покрытие. Оставшаяся наледь толщиной 3-5 см не вызовет значительных проблем. Используйте специальные инструменты, строительные фены и конечно страховочное снаряжение.

Обратитесь к нам

Если Вы столкнулись с проблемой образования льда на скатной крыше – не отчаивайтесь. Это еще не означает, что потребуются значительные инвестиции на капитальный ремонт. При обнаружении проблемы свяжитесь с нами. Проведя комплексную экспертизу, установив причины, мы предложим тот комплекс работ, который действительно необходим для Вашей крыши. Мы компетентны в этой сфере и на результат работы даем гарантию. Лед на крыше – с нами Вы забудете об этой проблеме.

Другие статьи