В России не разработаны государственные стандарты для кровельных покрытий из натурального сланца, поэтому для определения качества кровельного материала мы больше опираемся на существующие зарубежные стандарты. В этом материале расскажем о некоторых из них, которым, мы как строители, предоставляющие гарантию на результат работы, доверяем.

ASTM C406-06 – стандарт, разработанный «ASTM International» (American Society for Testing and Materials), американской международной добровольной организацией. Это довольно строгий стандарт для производителей сланцевой черепицы, определяющий ее класс - S1 (высшего сорта), S2 и S3. Сланец, соответствующий стандарту S1 имеют заявленную долговечность 75 лет и более. Сертификация основана испытании сланца на прочность при изгибе (ASTM C120-06e1), водопоглощение (ASTM C121-06), устойчивость к атмосферным воздействиям (ASTM C217-94) и прочность на сжатие (ASTM C170-90). Помимо этого, к сланцу также предъявляются требования по минимальной толщине, геометрии, состоянию поверхности, наличию дефектов в партии и пр.

Стандарт NF P32.301 и P32.302 – разработан французской ассоциацией стандартизации. Этот стандарт для сланцевой черепицы включают все тесты, описанные выше, но зарекомендовал себя как один из самых жестких и требовательных в мире. И этому есть основания. Тесты проводятся независимыми экспертами на случайно выбранных партиях сланца, а не на тех, которые компании отправляют для исследования в лаборатории. Более того, отбор материала для анализа может проводиться в любое время в любом месте, что, согласитесь, делают результаты испытаний действительно достоверными и значимыми.

BS680 Часть 2 1971 – это британский стандарт, разработанный «BSI Group», формально являющейся национальным органом по стандартизации (NSB) в Великобритании). Для сертификации сланцевой черепицы в рамках этого стандарта производятся испытания на водопоглощение сланца, термическую стойкость и устойчивость к диоксиду серы. Однако этот стандарт был подвергнут критике, поскольку не уделяется должное внимание химическому анализу. В частности не учитывает содержание в сланце сульфидов железа, что повышает риск образования ржавчины на крыше.

И наконец, стандарт DIN EN 12326-1: 2004-10, разработанный немецким институтом стандартизации (нем. «Deutsches Institut fuer Normung e. V».) Нужно отметить, что у этого стандарта нашлось много критиков, считающих его не особо полезным для потребителя. Однако, правило что «любой стандарт лучше, чем ничего» победило, и в 2006 году стандарт был принят странами членами ЕС как общеевропейский.

EN - Европейские стандарты – «European Committee for Standartization» (CEN) Европейский Комитет по Стандартизации был основан в 1961 г. национальными органами по стандартизации Европейского Экономического Сообщества и странами Европейской ассоциации свободной торговли.

Важно отметить, в 2014 году ему на смену пришел обновленный стандарт EN 12326-1: 2014, который подвергся серьезным изменениям. В частности были пересмотрены 3, 5 и 6 разделы, касающиеся условий, требований к сланцам и системе проверки качества производства, во втором разделе учтены особенности добываемого сланца в Ирландии и Чехии и прочее. По сути, новый свод норматив значительно расширил рамки определяющие качество сланца и позволил получить сертификат любой компанией, добывающей сланец. Это привело к тому, что на любой партии сланца присутствует знак сертификации по этому стандарту с определенными ограничениями, что вводит путаницу и заблуждение о качестве. Именно поэтому, большинство ведущих европейских производителей сланцевой черепицы делают акцент не на стандартизацию, а качество, связанное с брендом.

Тем не менее, нужно отметить, что этот стандарт наиболее полон, а высшие показатели, полученные в результате анализа, свидетельствуют об исключительном качестве сланца.

Статьи о сланце