• Сланец бывает разный
    Сланец бывает разный

    Водопоглощение, химический состав, устойчивость к диоксиду серы и термическая стойкость - главные характеристики определяющие качество сланца

Подходящий для кровли сланец мог появиться только в глинистых отложениях, содержащих минимальное количество извести, углерода, серы или окисленной руды, при этом обеспечивались оптимальные условия давления и температуры. По оценкам экспертов лишь 0,5% от всего добываемого из недр земли сланца, подходит для использования на кровле. Во многом это определяет его немалую стоимость.

Сланец имеет различные характеристики и свойства в зависимости от месторождения. Это можно проследить даже не вдаваясь в химический состав – по внешнему виду и цветовому оттенку. Так, например, сланец в землях Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингии (Германия) имеет черный цвет с синевато-серым оттенком. Для сланца в Уэльсе помимо черного, характерны фиолетовые, синие, красные и зеленые цвета. Сланец с такими же оттенками изобилует в Ньюфаундленде, Канада. Если продолжить путешествие по американскому континенту на юг, в штате Мэн (США) встречается черный сланец, а в Вермонте и Нью-Йорке вновь с оттенками фиолетового, зеленого, серого и красного цвета, в Бразилии очень часто сланец имеет зеленоватый оттенок.

Качество сланца невозможно определить визуально – это делается в специальных лабораториях, где по результатам анализа партии сланца присваивается категория качества и паспорт. Все производители натурального сланца сертифицируют продукцию на соответствие национальным стандартам, кроме того проводят аттестацию кровельного сланца на соответствие европейскому стандарту EN 12326 «Шифер и другие продукты из природного камня для кровельных покрытий, укладываемых внахлестку, и наружной облицовки стен». Норматив регламентирует оценку качества природного сланца.

Главные критерии качества сланца

Водопоглощение кровельного сланца
Водопоглощение (А)

Водопоглощение — способность материала впитывать и удерживать воду. Водопоглощение и морозостойкость сланцевых плиток определяется в 100 кратном цикле замораживания и оттаивании образцов. Чем ниже этот показатель, тем лучше качество и выше морозостойкость. Для высшего класса А1 водопоглощение должно составлять не более 0,6 процентов от массы.

Устойчивость к диоксиду серы кровельного сланца
Устойчивость к диоксиду серы (S)

В ходе испытаний проверяется реакция сланцевой черепицы на воздействие диоксида серы. Образцы помещают на 21 день в специальный раствор и фиксируют изменение состояния. Для получения сланцем высшего класса, имеющего маркировку S1, не должны наблюдаться изменения внешнего вида, расщепления, растрескивание граней, вспучивание, размягчение или расслоение поверхности.

Термическая стойокость кровельного сланца
Термическая стойкость (Т)

Испытания сланца не термическую стойкость проводятся в 20 циклов. Образцы на шесть часов помещаются в воду с температурой 20 °C, затем извлекаются из воды и 17 часов содержатся в термической камере при температуре 105°C. Тем самым выявляется содержание металлических сульфатов, которые вызывают разрушение сланца в результате образующейся ржавчины. Для сланцев высшего класса образование дефектов на поверхности не допускается. Лучшим считается класс T1 – без изменений.

Важно понимать, что наличие сертификата соответствия еще не значит, что сланец, который Вы приобретаете, качественный. Сланец для кровельных работ в трех самых главных тестах должен получить обязательно наивысшую оценку - А1, S1, Т1. Более подробно на странице «Характеристики сланца».

Проверка качества сланца

Проверка качества сланца

Существует несколько простейших «кустарных» способов проверки качества кровельного сланца на самой строительной площадке. Для этого сланец нужно подвергнуть трем испытаниям:

Испытание горением.
Выделение острого едкого запаха при горении сланца свидетельствует о слишком большом содержании серы.
Испытание соляной кислотой.
Когда сланец поливается соляной кислотой, и она вспенивается, сланец содержит слишком много извести.
Испытание царапанием.
Если сланец поцарапать, например острием сланцевого молотка, темный штрих расскажет о слишком высоком содержании углерода.

Кроме того, каждая сланцевая плитка при сортировке осматривается кровельщиком на предмет отсутствия нежелательных неровностей, деформаций и трещин (сланец должен иметь относительно ровную и однородную структуру), а также простукивается сланцевым молотком. Яркий звонкий звук говорит, что на сланец не имеет микротрещин и пригоден для установки.

Качество и применение сланца

Качество сланца
Ремонт сланцевой кровли специалистами Эко-структура

На этом моменте следует акцентировать внимание.
В оценке качества, надежности и долголетия сланцевой кровли опираются на три критерия:
- Качество сланца;
- Качество монтажа (вид кладки, формат сланца, способы крепления, несущая конструкция кровли);
- Расположение объекта (расположение дома в низменности, среднегорье или высокогорье, на берегу моря или внутри континента; в промышленной зоне; экспозиция крыши по сторонам света и прочее).

Все эти критерии взаимосвязаны и при планировании сланцевой кровли для будущего дома, необходимо учитывать условия, в которых она будет эксплуатироваться. Так, например, для кровли из сланца, расположенной на берегу моря и подвергающейся воздействию приносимых ветром солей, следует использовать более плотный сланец. В районах со значительной снеговой нагрузкой нецелесообразно использовать сланцевую черепицу толщиной менее 7 мм. Выбираемые виды кладки, форматы сланца, перекрытия плиток, углы наклона рядов должны соответствовать условиям эксплуатации кровли и ее архитектурным особенностям. К сожалению, в большинстве случаев необходимость преждевременного ремонта кровли из сланца связана с недостаточным вниманием к этим моментам.

Статьи о сланце