• Пангея - сверхконтинент подаривший нам сланец
    Пангея - сверхконтинент подаривший нам сланец

    Сланец сформировался из осадочных мелкозернистых отложений массы из ила и глины, а значит Панагея имела древнюю реку или внутреннее море, где на протяжении многих тысяч лет происходили эти процессы.

Научная теория, впервые опубликованная в 1912 году немецким метеорологом Альфредом Вегенер, гласила, что в конце палеозоя и начале мезозоя существовал сверх континент, объединявший все суши Земли в единую массу. Континент получил название  "Пангея", а омывавший его гигантский океан – «Панталасса».

Вегенер предположил, что примерно 300 миллионов лет назад Пангея разделилась на две части. Из первого континента образовались Евразия и Северная Америка, а из второго - Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктида.

Основания для этой теории становятся очевидны, если посмотреть на современную карту континентов и попробовать их сложить как пазл. Однако наш интерес заключается больше в том, что сланцевые месторождения, разработанные вдоль восточного побережья США, Канады и месторождения в Уэльсе, очевидно, сформировались до распада Пангеи, когда территории современной Европы и Америки были едины. Подтверждением этому может служить почти абсолютно идентичный химический состав канадского и валийского сланца, несмотря на то, что их месторождения разделяют тысячи миль Атлантического океана.

Сланец сформировался из осадочных мелкозернистых отложений массы из ила и глины, а значит на Панагеи существовала древняя река или внутреннее море, в котором на протяжении многих тысяч лет происходили эти процессы. Этот сюжет становится еще более увлекательным, если принять во внимание, что во время раннего формирования сланца, ни одно животное или растение на Земле еще не существовало. Планета была слишком молода, жизнь в воде только начинала расцветать, что подтверждается очень редкими окаменелостями в ранних сланцевых образованиях. Единственные ископаемые, встречающиеся в таких образованиях это трилобиты, жившие в кембрийских морях.

Глиняные мелкозернистые отложения древней реки или моря на Панагеи уплотнялись под воздействием давлением верхних слоев и температуры в течение многих миллионов лет, превращаясь в минералы пластинчатой формы. В ходе геологических процессов некоторые пласты были подвергнуты боковому воздействию и образовывали складки, некоторые пласты подымались и даже переворачивались вверх дном. Метаморфизм привел к фундаментальным изменениям в химическом составе и, в конечном счете, к образованию породы, которую мы называем сланцем.

 
 

Статьи о сланце