Сланец бывает разный. Качество сланца напрямую зависит от геологических процессов, протекавших в месторождении и минерального состава горной породы. Прочный, пластичный и долговечный сланец мог появиться только в глинистых отложениях, содержащих минимальное количество извести, углерода, серы или окисленной руды.

Все производители натурального сланца сертифицируют продукцию на соответствие национальным стандартам, кроме того проводят аттестацию кровельного сланца на соответствие европейскому стандарту EN 12326 «Шифер и другие продукты из природного камня для кровельных покрытий, укладываемых внахлестку, и наружной облицовки стен». Здесь мы приведем основные характеристики определяющие качество сланца.

Длина и ширина
Предельное значение отклонения длины и ширины сланцевой черепицы не должны отличаться более чем на ± 5 мм от номинальных размеров.

Толщина
Измерение толщины сланцевой черепицы проводятся в 4-рех разных точках с точностью 0,1 мм. Номинальная толщина должна составлять не менее 5 мм, при этом номинальная толщина плиток в партии должна быть больше минимальной толщины отдельной плитки как минимум на 1 мм. Предельное значение отклонения номинальной толщины в партии допускается ± 15 %. Плитка большего формата может соответственно иметь большую минимальную номинальную толщину.

Прямоугольность
Предельное значение отклонения от прямого угла - 1 %.

Неплоскостность
Предельное значение неплоскостности  - 1,0 %.

Прочность при изгибе
Измеряется прочность при изгибе в продольном и поперечном направлениях. Прочность на изгиб должна составлять  ≥ 40 МПа.

Водопоглощение
Водопоглощение — способность материала впитывать и удерживать воду. Водопоглощение и морозостойкость сланцевых плиток определяется в 100 кратном цикле замораживания и оттаивании образцов. Чем ниже этот показатель, тем лучше качество и выше морозостойкость. Для высшего класса А1 водопоглошение должно составлять не более 0,6 процентов от массы.

Химический анализ
Химический анализ направлен на определение содержания серы и сульфидов. Предельное значение содержания углерода, не связанного в составе карбонатов - 1 % от массы. Среднее значение теоретического содержания карбоната кальция ≤ 1 %.от массы. Содержание сульфидов менее 0,5 % от массы.

Устойчивость к диоксиду серы
В ходе испытаний проверяется реакция сланцевой черепицы на воздействие диоксида серы. Образцы помещают на 21 день в специальный раствор и фиксируют изменение состояния. Для получения сланцем высшего класса, имеющего маркировку S1, не должны наблюдаться изменения внешнего вида, расщепления, растрескивание граней, вспучивание, размягчение или расслоение поверхности.

Термическая стойкость
Испытания сланца не термическую стойкость проводятся в 20 циклов. Образцы на шесть часов помещаются в воду с температурой 20 °C, затем извлекаются из воды и 17 часов содержатся в термической камере при температуре 105°C. Для сланцев высшего класса образование дефектов на поверхности не допускается. Лучшим считается класс T1 – без изменений.

Кроме того, проводятся макроскопические исследования, позволяющие определить нарушения в структуре сланца (трещины и разломы) и микроскопические исследования, выявляющие минералогические состав, структуру слюды, рентгеновскую дифракцию.

Статьи о сланце