Открытая конструкция камышовой кровли пришла к нам из истории. Такие конструкции для кровли из камыша использовались многими веками, а потому еще называются традиционными.
В старину одновременно с заготовкой тростника заготавливали притуги - тонкие жерди диаметром от трех до четырех сантиметров. Жерди должны быть прямыми, прочными и гибкими и поэтому изготавливались из ивы, осины или ольхи, иногда это были длинные сосновые рейки.

Для устройства кровли открытым способом первый ряд тростниковых снопов укладывался на притуги и ими же прижимался. Притуги привязывались к стропилам гибкими ивовыми или березовыми прутьями, называемыми вицами. Длина виц была около метра. Второй ряд тростника расстилался с таким образом, чтобы полностью прикрыть свясла первого ряда снопов и вновь прижимался притугами, притянутыми к стропилам с помощью завязанных в узел виц. Укладка последующих рядов выполнялась аналогичным образом до вершины крыши. В итоге получалась конструкция, взглянув на которую изнури, сквозь стропило и жерди можно было увидеть камышовое покрытие. Собственно, поэтому конструкция и получила название открытая.

С развитием строительной индустрии притуги были заменены на деревянные брусья и стальные полосы, а вместо виц стали использовать сначала ремни, веревки, а потом и проволоку.

Сегодня такая конструкция чаще используется на кровлях беседок, навесов, небольших архитектурных форм. Но в старину открытая конструкция позволяла получить в чердачном пространстве замечательное помещение для хранения. Благодаря особым свойствам камышового покрытия, в жаркую погоду под такой кровлей сохранялась прохлада, а зимой достаточное тепло для хранения съестных припасов. Для улучшения вентиляции и предотвращения загнивания камышового ковра изнутри, чердачное помещение в обязательном порядке снабжалось слуховым окном, которое никогда не закрывалось наглухо.

Многие интернет источники утверждают, что 30 см толщины камышового ковра достаточно, чтобы создать уютное пространство над головой, тем самым сократить затраты на теплоизоляцию. На самом деле это заблуждение. Под такой конструкцией тяжело рассчитывать на уют и комфорт в современном понимании, поскольку обеспечить нормальный для человека температурно-влажностный режим не удастся. Кроме того не нужно забывать о пыли, насекомых и специфическом запахе. Поэтому если планируется организация мансардного этажа, в обязательном порядке необходимо предусмотреть затраты на дополнительный слой теплоизоляции и отделку стен. Кроме того, изоляция внутреннего помещения плотным паробарьером в этом случае является обязательным условием, предотвращающим загнивание и разрушения камышового ковра изнутри.

Одним из главных недостатков открытой конструкции является ее пожароопасность. При возникновении пожара, в пространство между камышовым ковром и стропилами поступает кислород, что увеличивает интенсивность огня. Такой пожар потушить уже практически не возможно, именно поэтому мы, как строители, при устройстве кровли жилого дома рекомендуем использовать закрытую конструкцию.

Статьи о камыше