• Кровля на десятилетия

Открытая и закрытая конструкция
Техника устройства камышовой кровли предусматривает два вида конструкции – традиционная (открытая) и закрытая. В первом случае монтаж тростникового ковра выполняется по шаговой обрешетке. Для утепленных крыш в подкровельном пространстве организуется вентилируемый зазор не менее 30 мм. В закрытой конструкции монтаж камыша осуществляется на сплошное основание, при этом покрытие выполняет функцию дополнительной теплоизоляции. Такая конструкция идеально подходит для жилых домов, поскольку отличается повешенной огнестойкостью из-за отсутствия доступа кислорода под тростниковый ковер, благодаря чему тростник снизу не горит, а тлеет.

Изоляция
Надежное устройство изоляции внутреннего пространства под такой кровлей является определяющим условием для долговечности тростника на крыше.

Угол наклона
Срок службы камышовой кровли в значительной степени зависит от наклона скатов крыши. Стандартный уклон кровли для кровли из камыша не менее 45°, на отдельных участках рядового покрытия в исключительных случаях допустим уклон 40 градусов. Монтаж камыша на скатах с меньшим уклоном допустим, при этом, в соответствии с договором подряда, клиент подписывает лист ознакомления с информацией, что конструкция кровли не обеспечивает нормированного срока службы камышового покрытия и возможных дополнительных затрат для ухода за крышей.

Угол наклона скатов и срок жизни камышовой кровли

Голландские специалисты приводят следующую зависимость срока жизни тростникового покрытия от угла наклона скатов:
25 ° - до 15 лет
30 ° - от 10 до 20 лет
45 ° - от 25 до 45 лет
50 ° - 45 лет и более

Несущая конструкция
При расчете конструкции несущей стропильной системы для камышовой кровли должна учитываться нагрузка кровельного покрытия не менее 70-75 кг/м.кв. Вес камышового ковра толщиной 30 см в осенне-зимний период может достигать до 40 кг/м.кв.

В случае открытой конструкции, основой для камышового покрытия должна быть обрешетка, выполненная из реек толщиной не менее 40 мм, монтируемых на стропила с максимальным шагом 1000 мм. Шаг обрешетки для скатов кровли с уклоном до 60 градусов не должен превышать 28 см, для крыши с уклоном более 60 градусов не более 30 см.

Для закрытой конструкции сплошной настил должен быть выполнен из влагостойкой ОСП, ДСП или фанеры толщиной не менее 18 мм.

Крепежные элементы
Все крепежные элементы (винты, саморезы и проволока) должны быть изготовлены из нержавеющего материала (например, оцинкованной проволоки, проволоки с пластиковым покрытием или медной проволоки) и толщиной не менее 1 мм для притяжной проволоки и 5 мм  - для крепежной.

Первый ряд крепежной проволоки располагается не более 20 см от прижимной планки, второй через 120 мм от первого, каждый последующий с шагом 28 - 30 см.
Крепление тростника должно обеспечивать заданную плотность, для чего притяжка крепежной проволоки выполняется примерно через каждые 22 см.

Тростниковое покрытие
Тростниковая крыша со всех сторон должна выступать не менее 0,5 м от здания. Толщина камышового ковра под прямым углом к поверхности крыши не менее 30 см. Толщина видимого камышового ковра на стрехе не менее 30 см., на стартовом ряде снопов -  35-40 см. С внутренней стороны карнизного свеса тростник должен выступать за окончания стропильных ног на 15-30 см, в районе хребтов – 15-25 см. Камышовый ковер в разжелобке (ендова) должен превышать толщину рядового покрытия в 1,5 раза. Угол наклона стропил в этом узле не менее 40 градусов.

Поверхность камышовой кровли должна быть ровной, без острых углов и изгибов, связи с мансардными и слуховыми окнами должны быть закруглены.

Слуховые окна
Расположение слуховых окон на скатах должно исключать образование ендов между ними. Для долговечности кровельного покрытия над мансардным окном угол наклона ската рекомендуется 38°, но не ниже 30 градусов. Для отделки слуховых окон, имеющих меньший угол, следует выбирать другой вид кровельного материала – медь, черепица. Отливы мансардных и слуховых окон должны быть сконструированы таким образом, что дождевая вода гарантировано удалялась на основную поверхность камышового покрытия.

Дымоходы
При устройстве дымохода должны выдерживаться требования СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В зданиях с камышовыми крышами минимальная высота дымохода над коньком крыши должна составлять не менее 80 см, дымоход должен быть удален не менее чем на 1 метр от ендов, хребтов и мансардных (слуховых) окон.

Уход и ремонт камышовой крыши
Долговечность камышовой крыши во многом зависит от состояния кровельного покрытия. Тень от деревьев, грязь, опавшая листва, хвойные иголки, мхи и водоросли на поверхности камышовой кровли препятствуют быстрому проветриванию и просушке камыша и провоцируют процессы его преждевременного старения. Вред камышовой кровле могут нанести ураганный ветер и пернатые, которые любят использовать камыш из коньковой части крыши в качестве строительного материала для своих уютных гнезд.

Правильное и своевременное обслуживание камышовой крыши продлевает срок ее службы в несколько раз. При надлежащем своевременном уходе за камышовым покрытием дорогой ремонт не потребуется многие десятилетия.

Особое внимание уделяется по прошествии 6-7 лет с монтажа камышовой кровли. Различные дефекты в хребтах, коньках можно устранить быстро и без затрат, но если этого не сделать влага проникнет в покрытие и начнутся процессы разрушение стеблей тростника. Влажное состояние камыша на кровле способствует росту грибков. Поэтому камышовую кровлю подвергают периодической очистке. Самый простой способ очистки - вручную, специальными граблями и метлами. Также проводится подбивка камышового слоя в тех местах, где из-за выпадения стеблей образовалась недостаточная плотность покрытия. Подрезаются деревья, возвышающиеся над камышовой крышей. При необходимости кровельное покрытие обрабатывают специальными препаратами, препятствующими образованию грибков, мхов и водорослей, а также затрудняющими возгорание.

Качество тростника
В России наиболее качественным считается тростник, произрастающий по берегам рек, пойм, озер и лиманов Краснодарского края, дельт реки Волги в Астраханской области и с балтийских берегов Калининградской области.

Стебли камыша (тростника) должны быть гладкие, от желтого до коричневого цвета, обладать блеском, эластичностью, без травы и грязи. При изгибе тростниковый стебель он не должен ломаться. Светло-серый с черными пятнами, с грязью тростник в строительстве не допустим.

Снопы камыша должны иметь окружность не менее 0,6 метров. Короткие снопы длиной до 1,5 метров должны состоять из стеблей диаметром не менее 6 мм, средние длиной до 1,8 м диаметром 3-9 мм и длинные около 2,3 м из стеблей диаметром 6-12 мм.

Хранение камыша осуществляется в снопах, при этом какой-то специальной обработке антисептиками снопы не подвергаются. Единственными требованиями для хранения камыша является хорошо проветриваемое помещение с крышей.

Статьи о камыше