• Изготовление шинделя - внимание к каждой черепице
    Изготовление шинделя - внимание к каждой черепице

    Каждая черепица для кровли из шинделя изготавливается вручную по старинной технологии

Стандарты к шинделю как кровельному материалу разработаны немецким институтом стандартизации (Deutsches Institut fuer Normung e. V.) Действующий в настоящее время стандарт датируется 1996 годом под номером DIN 68119.

Лучшей древесиной, произрастающей на территории России, для изготовления колотого шинделя считается лиственница, дуб и ель. Древесина этих пород обладает необходимыми механическими свойствами, хорошо расщепляется, относится к группе стойких к биологическому воздействию (поражению грибами).

После торцевания бревна на чураки нужной длины и удаления заболони, их расщепляют колуном либо или дровоколом на тонкие пластины. В процессе раскола древесина расщепляет по волокнам, образуя уникальную фактуру поверхности колотого шинделя. При этом если при расколе годичные кольца на торце чурака располагать под углом 30-90 градусов по отношению к ножу, такой раскол будет считаться радиальным, если меньший угол – тангенциальным. Затем дощечкам придают прямоугольную или клиновидную форму, с торца черепицы обрезают фаску. Фаска в 45 градусов, изготавливаемая, как правило, на кровельном шинделе, позволяет дощечке меньше впитывать влагу и защищает ее от растрескивания. Фаска 90 градусов характерна для фасадного шинделя и очень часто выполняется в виде геометрических фигур. Заключительной стадией является сушка шинделя до нужной влажности, сортировка и упаковка для транспортировки.

 

Разделы

Полезные статьи