Изоляция внутреннего пространства под тростниковой кровлей повышает комфорт и сохраняет тепло в доме. Но в этом случае следует позаботиться о создании надежного паробарьера, поскольку нарушения технологии устройства пароизоляции часто являются причиной бедственного состояния тростникового покрытия. По заключениям голландских специалистов в 90 процентах случаях, когда потребовался капитальный ремонт кровли из тростника, причиной стали ошибки монтажа пароизоляции.

Главным правилом устройства пароизоляционного слоя является его герметичность. Чтобы соблюсти это правило при инсталяции пароизоляционного материала требуется целый арсенал специальных аксессуаров, скотчей, лент на которых многие горе-строители экономят. В результате на таких участках как соединение рулонов пароизоляции, примыкание к окнам, стенам, трубам, конструкциям кровли часто допускаются ошибки, исправление которых обходится весьма дорого. Нередко пароизоляционный слой повреждается уже при внутренней отделке помещения. В результате водяные пары из внутреннего пространства поступают в слой теплоизоляции. Благодаря хорошей паропроницаемости некоторых теплоизоляционных материалов, в теплое время года водянные пары легко испаряются через диффузные мембраны в вентиляционные зазоры. Однако зимой при минусовых температурах пары неизбежно будут скапливаться в утеплителе и повышать его теплопроводность. Согласно средним данным, увлажнение утеплителя всего на 3%  при водит к повышению его показателя теплопроводности на 55% (т.е. материал, по сути, может совсем перестать выполнять свои функции). Кроме того, такие условия провоцируют развитие грибков, биозаражение древесины стропильной конструкции.

Для тростниковых кровель устроенных по традиционной конструкции, когда с обратной стороны тростникового покрытия организован вентилируемый зазор, наличие избыточного давления водянных паров может привести к проникновению влаги в тростник на глубину до 5 см. Как правило, это происходит в зимнее время с ноября по март. Если вовремя не обнаружить эту проблему и не принять меры, то уже через 10 лет, как минимум на скатах кровли с северной стороны, тростниковое покрытие может быть серьезно повреждено бактериями, лишайниками, грибками и потребуется полная его замена.

Для тростниковой кровли с закрытой кострукцией, когда монтаж тростникового ковра выполняется по сплошному основанию без организации вентиляционного зазора, к пароизоляционному слою предъявляются еще большие требования. Пароизоляционный материал в этом случае выбирается с повышенными характеристиками. В последнее время все чаще обращают внимание на многослойные пленки из арматурной сетки из полиэтиленовых полос, ламинированных полиэтиленовой пленкой и специальным отражающим алюминиевым слоем. Такая пароизоляция обладает теплоотражающей способностью и повышенной паронепроницаемостью, имеет длительный срок службы, не подвержена гниению и образованию плесени. При монтаже паронепроницаемого барьера с алюминиевым слоем следует обращать особое внимание на герметичность при стыковке материала. Неправильная организация паробарьера для тростниковой кровли с закрытой конструкций всегда приводит к образованию в нижнем слое тростника благоприятных условий для размножения грибков и бактерий. Из-за отсутствия вентиляционного зазора, это процесс происходит значительно быстрее и в некоторых случаях капитальный ремонт может потребоваться уже через первые 5 лет.
На сайте наших немецких коллег www.hiss-reet.de приведен показательный пример допущенной ошибки в устройстве пароизоляции и последствия к которым она привела.

Статьи о камыше